お客様に癒しを提供します。
TOP > SABAY-SABAY もみほぐし&タイ式リラクゼーション 日記 > クンチェーナンプラー
今日はクンチェーナンプラー(エビのマリネ)を紹介します!
これは日本人の友達が遊びに来た時に毎回食べに連れていっていたんですが、本当に大人気でした。
タイではいろんなエビの食べ方がありますが、、
実はこれが一番好きです。
にがうり、にんにくがかなりいい味だしています。
ビールのつまみにもってこいです!
■材料、調味料■
海老(刺身用)
にがうり
(ソース用材料・調味料)
にんにく
唐辛子
ナンプラー
レモン
砂糖
■トッピング用■
コリアンダー少々
にんにくをスライスしたもの 1かけ
調理方法
①海老は開いて背ワタを取る
②にんにく、唐辛子、コリアンダーの根をみじん切りにし、ナンプラー、レモンの絞り汁を加えてソースを作る
③皿に海老、にがうりを載せ、②のソースをかけ、にんにくのスライスを上に飾る
刺身感覚で食べれるあっさりした海老のマリネです。
海老の上ににがうり、にんにくをのせてください。
・・・・・あー!食べたくなってきたー!!